提高安全意识,共建平安校园 ——新生始业教育系列讲座二

发布者:戎巧露发布时间:2019-09-15浏览次数:10





为加强学生安全教育工作,积极建设平安校园,912日上午,基础学院在素拓中心开展了始业教育系列第二场讲座。学校邀请了宁波市招商银行中山分行副主管张卿喻、宁波市交通鄞州大队交警大队教导员胡畏、宁波市公安局鄞州分局邱隘派出所俞伟警官等,分别为新生们细致讲解了日常生活中的种种安全隐患及预防方法。

张卿喻结合真实案例,深入浅出地讲述了非法校园贷、套路货的特征及危害,普及了安全用卡、防范电信诈骗等相关知识以及给出如何做好财务规划,控制债务的合理建议。毕业生金若桑向新生分享了理财经验,帮助大家更好地进行理性消费。胡畏从交通事故概述、祸源探踪、前车之鉴、条例解读、自我防护等五个方面,分享了交通安全知识。希望大家能够提高法律意识,不抱有任何侥幸心理,不为经济利益驱动,减少交通事故的发生,保护好自身安全。俞伟警官从大学生心理特征出发,通过陈述案例、分析网络诈骗和套路贷的特点和形式,科普法律知识和自我保护方法。凌亚飞老师向新生进一步普及了传染病防治知识,提高了广大师生对传染病尤其是对肺结核的认识和了解。

      这次安全讲座教育性强,警示性高,使新生们深刻体会到了安全防范的重要性,有力推动新生树牢安全发展理念,共同营造安全、和谐的校园环境。