基础学院综合教学部:教师坚守“云端”,学生砥砺前行

发布者:李彦发布时间:2022-04-27浏览次数:10

突如其来的校园静态管理让师生相聚“云端”,在学校、学院总体统筹部署下,基础学院综合教学部数学、物理、语文教研组迅速行动,为教学做好充足的准备工作。虽然师生暂时不能线下面对面,但老师不减严谨负责的教学态度,学生不减饱满积极的学习热情,让我们一起来看看这些“云端课堂”吧!

 

齐心协力,积极谋划

为保证线上教学顺利开展,综合教学部4月17日召开了全体教师会议,传达了学院教学工作会议的精神。各教研组分别召开线上教研活动,分享教学心得,交流教学经验,并邀请田增锋、吴慧玲老师介绍了MOODLE平台测试布置、对分易课程管理,分享了前期制作的在线测试题目1000余题和吴老师录制的400余个微课视频。

 

老师们以钉钉、雨课堂、对分易等平台打破物理空间壁垒,构建了一个师生“教”与“学”的空间。线上课堂中,老师与学生通过屏幕及时沟通、解答疑难问题、连麦互动,实现了师生、生生充分交流,同学们们能够积极参与课堂教学活动。

精心设计,匠心实施

语文研讨课程中,王巧兰老师利用钉钉会议进行了一次别开生面的研讨教学,通过播放小组拍摄视频、全班同学文字点评、小组成员语音介绍讲解、老师亲自分析指点等环节,带领学生去探讨、去研究、去创造。

彭鲜红老师在语文话剧表演课中,组织学生采取了拍视频展示自己组所挑选的话剧,并且发弹幕表达自己的观点与想法,老师也会对话剧进行点评,表扬优点,指出不足,深受同学们的喜爱。

在高等数学与线性代数教学中,张春丽老师为了尽可能多的调动学生参与度与积极性,根据课程内容,指导学生学习Octave语言,解决线性代数计算问题,结合雨课堂、钉钉直播,引导同学参与互动。

 

李焱华老师为了让同学有上课的仪式感,在着装等细节上先把自己代入到课堂氛围中。并做好以下的工作:设置好定时闹钟作为上下课铃声,做到准时上下课;把房间门窗全部关好,提供教室一样的安静、舒适的氛围;利用雨课堂加强互动,保证学生们知识点的掌握和学习状态的保持。

为了激发同学们的兴趣,陈宝薇、梁媛老师结合应用案例,增加了线上讨论环节,提高了同学们的参与度和专注度,虽然和学生“屏对屏”,但增强了与学生的互动,同时也提高了学生学以致用的能力。

物理是一门实验和科学思维相结合的科学,实验是物理学的基础,科学思维是物理学的生命,毛长丹、刘金霞老师的线上授课很好的结合了这两大特点,实验演示加例题讲解,有助于增强和巩固学生们对知识点的理解,并更好的运用于生活中。

特殊时期,特殊担当。老师们坚守在云端教学一线,学生们于方寸间砥砺前行,为特殊时期克服困难认真学习的每一个你点赞!