基础学院计算机部开展“全方位、立体化、连续性、无界化”线上教学

发布者:李彦发布时间:2022-04-26浏览次数:10

师生同心共防疫,线上教学收获丰

一、统筹引导、整体部署

为更好实现抗疫和教育教学两战赢,做好静态管理期间线上教学工作,基础学院计算机教学部及时安排部署,在学校和学院教学工作会议精神的指导下,于4月16日晚召开了部门线上教学工作视频会议,确定了各门课程的线上教学总体思路和实施方式,并部署了相关各项工作,确保所有教师都能按照课表安排开展并高效完成线上教学工作。

二、确定方案、有效实施

经过前期的充分准备和细致设计,计算机教学部全体教师认真研讨,确定了线上教学方案:教师通过雨课堂或钉钉等平台进行线上直播授课,并结合中国大学MOOC、学银平台、浙江省高等学校在线开放课程共享平台或Moodle平台等发布教学视频、教学课件、实践作业、在线测试、在线讨论和习题参考答案等学习资源,及时组织学生进行线上讨论,实时开展在线学习交流和答疑辅导,为学生提供“课内课外不分家、线上线下不断线”的全方位、立体化、连续性、无界化的优质线上教学。 

三、挖掘特色、优化提升

本学期计算机教学部承担的各类课程教学任务共13门。部门工作的重点是通过合理高效的线上教学,把学生精力引导到学习上来;努力在教学中灵活运用各种教学方式方法,提高各门课程的线上教学质量和学习活跃性。部门计划开展优秀线上教学评比等活动,部门负责人、督导、课程组长进行线上听课或视频回看,挖掘特色优质线上教学案例,“以评促教、以比促优”,不断促进教师优化教学方式方法,提升教学效果。

四、案例展示、互学共进

王晓勇老师的《PYTHON语言》课程采用“钉钉群+雨课堂+ MOODLE”多平台相结合的教学方式。钉钉群主要用于讲解课程内容,共享PPT课件,梳理知识点和重难点;雨课堂用于实时提问和发布随堂小练习,实现线上教学互动,了解学生在线学习状态和学习效果;MOODLE平台用于发布并批改每周上机练习作业,并及时反馈发现的问题。合理利用各种平台的优点,做到线上授课、实时答疑、提问互动、线下实践相结合,从而激发学生的学习积极性,取得了良好的教学效果。

陈爱戎老师的《PYTHON语言》课程采用“雨课堂+腾讯会议+ MOODLE平台”的方式开展教学。陈老师充分利用雨课堂的直播、随堂提问、抢答等功能,同时嵌入腾讯会议的语音、视频功能与学生展开实时教学互动,吸引学生的注意力和学习兴趣,实时监管学生的学习状态;在MOODLE平台布置上机练习并及时批改,学生按时按量完成作业,做到理论与实践相结合,提高了编程应用能力,取得良好的教学效果。教学之余,陈老师还积极投身学校的防疫工作,充当一名志愿者赴绍兴迎接隔离学生返甬。真正做到“立德树人,抗疫有我!”

张亮老师的《数据库技术与应用》课程采用“钉钉直播+Moodle+线上教学线下操练”的教学模式。除钉钉直播教学外,以QQ群为渠道进行师生交流和问题解答;通过Moodle平台发布课件、视频、上机练习、在线作业等。为了便于学生线上练习,将教材上每章的知识点制作成在线习题并上传至Moodle,学生可以非常便利地进行线上练习和远程测试,而且可以反复练习并回看练习结果。对学生进行教学分组,每7-8人建立一个小群,小组成员之间进行远程互助,以线上教学为契机锻炼学生自主学习能力。

五、收集反馈、整改完善

部门教师在开展线上教学的过程中不断收集学生反馈信息,针对学生的反馈,定期开展部门或课程组研讨活动,组织教师进行细致分析和交流讨论,根据学生的意见建议和学习要求,不断整改、优化和完善教学过程。在线上教学过程中要求任课教师多与学生多交流,广泛征求学生意见,至少在每次课后都要及时与班长或课代表进行联系交流,了解学生在本次授课过程中学习存在的问题,以便及时进行补充和调整。

六、师生同心、共克时艰

对教师而言,齐心协力是完成特殊时期线上教学任务的关键。面对线上教学任务,部门全体教师认真进行教学目标的重新设定、教学内容的调整梳理、教学方法的优化改革、教学资源的补充建设、教学评价的多元架构和教学支持的多维完善,力争在取得良好教学效果的同时,让学生学有所得、心有所安。

对学生而言,根据任课教师要求,按时完成课程的预习、学习、作业、讨论、测试、交流、复习等环节,无论身在何处,都能够顺利完成学习任务,学有所得、学有所获、学有所长。我们坚信“风雨过后虹霞美,守得云开月更明”,困难终将过去,一切都会更好!