基础学院大外部“云端”教学,共“课”时疫

发布者:李彦发布时间:2022-04-22浏览次数:33

2022年4月12日,突如其来的疫情把一场大考考卷摆在每一名万里人面前。基础学院大学外语教学部按照校、院工作部署,开启“云端”互动,落实教学任务。

面对疫情防控的严峻形势,如何保证师生如常“见面”、有效交流?如何构建智能教育新形态下的在线教学模式,实现线上线下“实质等效”?如何挖掘“万里抗疫”精神所蕴含的思政元素,实现外语教学与课程思政的自然融合?基础学院大外部全体教师集思广益,从教学模式、课堂形态、师生互动、评价体系、课程思政等方面给出了自己的答案。

紧抓落“实”。为进一步提高线上教学质量,大外部第一时间组织召开钉钉会议,传达校、院有关线上教学的安排和要求。部门多方挖掘资源、组织线上教学技能培训,涵盖在线教学理念、直播方法及操作、以及对学生的激励与督促等内容。通过群组式培训和教研活动让教师从不同的视角深化对在线教学的理解,形成了共享教学方案、共建教学平台、激发教学创意的良好聚合效应。

线上同“质”。部门组织老师参与在线教学研究,努力提升在线教学水平。各教研组分别召开线上教研活动,讨论在线教学方式,分享自己所熟悉的教学平台,相互学习、共同进步。部门邀请刘俊辉、盛囡囡老师分享了FiF智慧教学平台、QQ直播方法,介绍了大学英语课程在Moodle平台建课、使用及管理。部门明确了线上教学的基本要求,规范了教学形式、教学资源、进度安排、作业与测验、月度考核,以及电子版练习册等。

教学得“道”。借助FiF智慧教学平台中“FiF在线课程”和“讯飞爱课堂”,构建立体化、个性化、自主性、交互性的大学英语教学平台。课前,老师利用“讯飞爱课堂”微课录制工具,按照课程知识点便捷录制“授课录屏+课件+转写文字”的结构化教学视频资源。课中,老师在进行线上直播的同时,可以利用“讯飞爱课堂”的课堂互动功能,针对教学重点邀请学生进行实时的课堂互动。课后,老师利用“讯飞爱课堂”布置课后作业与任务,也可以发起“课堂反馈”,了解学生对线上教学的评价,及时调整教学内容。

学习高“效”。基础学院大外部基于人、器、道三者合一的教学理念,在疫情防控时期,借助各类教学平台,探索远程教学新模式,是实现远程在线教学与线下课堂教学实质等效的有益尝试。通过钉钉、FiF云平台,实现了在线翻转课堂教学模式,不仅巧妙解决了远程授课过程中师生课堂互动的问题,还能帮助教师通过发布学习任务、课程作业、考试练习等方式,即时获得学生的学习反馈,检验学习成效。

课语整“合” 大学英语发挥着语言习得的“工具性”功能,担负着以文化人,以文育人的“人文性”使命,占据着“课程思政”的教育高地。抗疫期间,基础学院大外部教师在大思政视阈下设计大学英语课程思政的教学活动并在授课过程中实施设计方案,将技术手段融入英语学科知识和教学法之中,将发生在师生身边的“万里抗疫”故事以图片、视频等形式融入英语课程,从而提高大学英语课程思政教学效果。

疫情有尽时,教育无止境,因“疫”而坚,迎“疫”而进,基础学院大外部全体教师将教育情怀化为战疫担当,构建具身性的情景,鼓励学科间联动,重视教学内容的理解性、体验性和反思性,追求教学方法的信息化、数字化和智慧化,诠释教育工作者在战疫斗争中应有的责任!