寒假致学生和家长的一封信

发布者:李彦发布时间:2022-01-06浏览次数:10

尊敬的家长们、亲爱的同学们:     

新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险依然存在,疫情防控形势相当严峻复杂。寒假模式即将开启,请注意以下事项:

一、放假时间和要求

1.寒假时间:2022110日至219日。寒假期间宿舍封门时间为202219日下午4:00,下学期开学注册报到时间为220日,届时以学校开学通知为准。

2.完成各科考试和学习任务的同学可提前离校,请及时向班主任报备离校相关信息,到家后,及时向班主任报平安。

3.返乡目的地目前属于疫情风险地区的同学,如需返乡,需向学院报批,并提供详细的返乡信息;如不返乡,需向学院报批,并提供假期去向;如需留校的则必须按规办理留校手续。

4.从有备无患角度考虑,建议同学们放假离校时,尽量带好必要的学习用品和材料,以备线上教学和远程辅导需要。

二、寒假文明安全要求

1.放假离校前,请同学们按学校、学院和后勤公司的统一安排,做好宿舍卫生,将室内所有电器插头拔掉,关好门窗,以确保室内财产安全。

2.注意往返校的交通安全,请同学们通过正规渠道购买车票,不乘坐无证“黑车”,不乘坐农用拖拉机、三轮汽车、低速货车、拼装车和报废车。

3.注意财物安全,防止不法分子盗窃财物,旅途中提高警惕,防止上当受骗,长途旅程的同学要尽量结伴而行,谨防各种形式的“套路贷”“电信诈骗”。

4.不参加传销组织、不参与封建迷信活动、不参加非法集会活动等,自觉做遵纪守法的模范。

三、继续做好常态化疫情防控要求

1.关注各地疫情动态,严格遵守当地疫情防控的相关管理规定。

2.关注健康状况,每天按时填报“健康防疫星”,诚实的健康打卡情况将是生成开学返校进校通行码的重要参考。

3.减少不必要的外出,不参加集聚性活动,不前往国外和国内中高风险地区,非必要不跨省域长途旅行,确需离开居住地的,须向班主任报告。

4. 请家长在做好疫情防控的前提下,配合学校做好督促学生居家学习、心理健康教育、体育锻炼和思想品德教育等工作,促进学生全面健康发展。

5.积极接种新冠肺炎疫苗。

6.留校住宿学生需严格遵守疫情管控相关规定,每日向班主任/指导老师报送当日行动轨迹,留校学生出校需向班主任/指导老师请假和说明,留校期间每日需完成体温晨午检,若出现发烧等身体异常情况需第一时间上报班主任/指导老师及宿管员。留校住宿学生根据疫情好转情况办理退宿回家,须向所属班主任/指导老师报告具体退宿时间、交通出行情况等,同时到学生公寓值班老师(宿管员)处办理退宿。

四、做好自我防护,过一个安全健康的假期

全体学生要养成良好的生活卫生习惯,加强体育锻炼,继续保持勤洗手、“一米线”、防集聚、戴口罩、保持社交距离等良好习惯,特别要做好出行中自我防护措施,全程佩戴口罩,使用一次性手套、消毒用品等,做到少交流、勤洗手,主动积极配合疫情防控的要求。

同学们,让我们齐心协力,群防群控,共同做好疫情防控工作,平安度过寒假生活,共筑健康安全防线!

祝大家假期愉快、新年大吉!

  

  

学生工作部

20211231