关注校园消防安全,共筑生命“防火墙”

发布者:李彦发布时间:2021-12-01浏览次数:10

  冬是火灾高发季节,烟火、火星、电火花这些不起眼的小隐患都可能引起严重的火灾事故。为了敲响小碗仔们心中的警钟,让我们跟随万里小安安去看几个校园火灾的真实案例——

  

案例一:“宿舍用电非等闲,多少火灾皆因电”

20213月,消防员接到上百名网友举报,安徽某高校学生在宿舍内使用酒精炉爆炒龙虾并将视频上传网络。随后,赣州消防抵达该校宿舍,对同学们进行消防安全教育,清除了火灾隐患。

   寝室是我们的生活场所,却也是火灾发生的重灾区,在宿舍内存放或使用酒精锅、电炉、电热毯、电热杯、电水壶、热得快、电砂锅、电磁炉、电饭煲等违规电器,会导致不可估量的危险,严重时甚至会直接威胁自己与他人的生命安全。因此,小碗仔们请牢记宿管阿姨的叮嘱,合规使用寝室电器。

 案例二:“实验操作要小心,安全防火于未燃”

202110月,江苏某高校材料实验室发生燃爆,造成了2人死亡,9人受伤;7月,广东某高校实验室在清理遗留在烧瓶内的未知白色固体时,一博士生用水冲洗时发生炸裂,导致其手臂动脉血管被炸裂产生的玻璃碎片刺穿。

高校实验室中存放各类化学药剂,是学校防火重点场所,化学实验所导致的火灾的危险性相对较大,因此,小碗仔们进行实验时要严格依照规程操作,在实验前充分了解安全规程,防患于未“燃”,以安全为先。

 

 

最全消防安全指南请查收!

.干粉灭火器使用宝典

一提,首先手提提把,保持水平垂直,再把灭火器瓶体上下颠倒摇晃几次,让干粉松动。

二拔,拔掉灭火器保险销。

三瞄,在距离火焰3~5米处将灭火器的喷管瞄准火源,一只手握住喷射软管前端喷嘴部,控制好方向,另一只手提起灭火器提把。

四压,压住灭火器开关,喷出干粉灭火。

 

.校园消防安全知识手册

教室

1、不携带火种、易燃易爆物品进入校园;

2、不在教室门口逗留、打闹,保证教室门口的通畅;

3、无人教室的电器、照明开关保持关闭;

4、发现教室中的设备出现异常,及时向老师报告;

5、爱护学校的消防器材,比如走廊上的灭火器、疏散指示标志等,确保其完好有用。

寝室

1、在宿舍不得使用明火、不抽烟、不焚烧杂物;

2、学生宿舍严禁使用热得快、取暖器等大功率电器;

3、严禁私拉乱接电线、网线;

4、离开宿舍时要切断所有电源,包括充电器、电脑等;

5、严禁在宿舍存放易燃易爆物品。

实验室

1、应该遵守实验室安全操作规范;

2、要在老师的指导下使用实验室设备;

3、使用仪器设备前应认真检查电源、管线、火源、辅助仪器设备等情况;

4、按规定配置消防器材,掌握一定的消防自救知识。

三.如遇火灾,我们该怎样逃生?

1、 如果是初期火灾阶段,火势不大,可以根据情况,用灭火器材扑灭火焰;如遇大火

镇静,不要跟从人流乱冲乱撞,若通道已被烟火封阻,应背向烟火方向离开,第一时间拨打119报警

2、火灾发生时,不要顾及贵重物品,可以待在阳台、窗口等易于被人发现的地方,大声呼

喊、敲击东西或是晃动鲜艳的衣物,发出求救信号

3、火灾逃生时,用湿毛巾捂住口鼻,将身体趴在地上匍匐或弯腰前行,迅速寻找安全通道离开,若在寝室,可从宿舍楼的紧急逃生通道撤离。若无法逃出,应关紧大门,用湿毛巾、湿布等塞住门缝,在室内等待求援。

4、发生火灾时,不可乘坐电梯,以免耽误救援,增加施救难度

5、在生活中要留意逃生路线,安全出口的具体位置,如遇火灾,请按疏散指示标志和消防应急广播,以及现场工作人员的引导正确、快速有序的疏散,自救。

 

居安思危,未雨绸缪,行事需谨慎,安全你我他。