叮咚!您有一份防诈指南请签收!

发布者:李彦发布时间:2021-11-03浏览次数:12

叮咚!您有一份防诈指南请签收!

双十一浪潮逐渐升温,不法分子也在“出谋划策”翻新骗术,准备好机会“趁火打劫”。面对如潮的网购,针对大学生精心设计的诈骗陷阱层出不穷下面让我们一起来看看诈骗分子最常的三大“王炸”招牌

.刷单利息是骗局,天上不会掉馅饼

刷单指店家雇佣他人假扮顾客,以一种鱼目混珠的购物方式来提高网店的口碑与销量,从而吸引顾客购买的行为。诈骗者从“刷单军团”的日益庞大中得到灵感通常利用兼职刷单的幌子和一系列连环套路诈取大学生的钱财。

案例:小高在大学新生群里看到有同学在宣传刷单兼职,大为心动,随即就添加这位同学了解兼职情况。对方发来一个平台链接,让他在平台上注册账号并且绑定自己的银行卡。于是,在这位好心同学指导下,小高向平台充值了3000元,没过多久就收到了本金和利息4000元。随后,准备大干一场的小高从同学手里接了一个大单子,又向平台充值了几笔钱,坐等金钱入账,结果没想到钱一去不复返,那位同学也不见踪影,小高立马反应过来这是一场骗局。

二. 用卡安全需牢记,网贷欺诈须警惕

网贷即指放贷人在网络上发布贷款信息,将小额资金借贷给有资金需求的人群。网贷本身不安全系数极高。诈骗者看中了其中的商机,往往假冒贷款平台配合一系列套路关键词诈骗大学生的生活费。

案例:随着某宝双十一折扣活动的来袭,浙江一在校大学生小刘抵不住诱惑,打算购买几件奢侈品装扮自己,但又因为生活费不够而苦恼不已。小刘想起朋友圈有许多网贷广告,上面无抵押、快速放款、利息低的字眼让她心动不已,于是鬼迷心窍的点了进去,随即就有客服人员与她沟通,让她下载某APP登记个人信息和银行卡信息,提交贷款申请,并要求她先交10%的资金验证他是否有还款能力。几番犹豫之下,小刘交付了10%的资金,等待汇款。过了几个小时,小刘仍然没有收到汇款到账信息,这才意识到自己被骗。

三.投资赚钱骗局多,莫要傻傻入虎口

投资即投资人为了在未来可预见的时期内获得可观收益或者资金增值,而对某一行业领域内的未来发展态势良好的公司出资从而获得收益的经济活动。投资盈利颇丰但风险也极高。诈骗者恰恰运用投资者冒险的心理,诱导投资者投钱后卷钱跑路。

案例:一在校大学生小项一直想创业赚钱从而实现财富自由的理想,一次偶然他看到网上有人发帖要创办网店急需资金,并承诺最先投资者会成为网店最大股东之一,享受最大的分红。这让小项顿时来了兴趣,在看了网友介绍的各种“完备”的基础条件和超高的回报率,小项决定投资网店5000余元并签订了所谓的“网上合同”。小项对投资了自信,坐等分红。可万万没想到再也没法联系到这位网友,心中敲响的警钟让他赶紧报了警。

四.防诈秘籍请收好

保护个人信息,预防电信诈骗

心莫贪、利不占,诈骗再诡也玩完。

天上不会掉馅饼,一夜暴富是陷阱

不向陌生账户汇款不透露银行信息

树立网络安全意识,共筑电信诈骗“防火墙”。

再问一句,您的国家反诈中心app下载了吗?

五.国家反诈中心app了解一下

国家反诈中心APP公安部刑事侦查局组织开发,是一款能有效预防诈骗、快速举报诈骗内容的软件作为守护钱袋子的神器,国家反诈中心”APP宗旨是帮助用户维护电信网络安全,为用户建立电信网络涉案举报渠道,增强防范宣传,致力于构建良好的电信网络环境。

下载注册方法

1、各大手机应用商店,搜索“国家反诈中心”下载。

2、开应用,点击“快速注册”,输入手机号获取验证码点击“下一步”,完善账号并保存。

3、继续完善信息,完成身份认证(人脸识别)。

这个国家反诈中心APP集多重功能于一身:

1. 免费提供防骗保护,当收到涉嫌诈骗的电话、短信、网址或者安装涉嫌诈骗的APP时,可以智能识别骗子身份并及时预警,极大的降低受骗可能性。

2. 对非法可疑的电信网络诈骗行为进行在线举报,为公安提供更多的反诈线索。

在使用手机过程中,如果发现可疑的手机号、短信,赌博、钓鱼网站,诈骗APP等信息,可以在“我要举报”模块进行举报,后台会及时封杀他们。

3.定期推送防诈文章,曝光最新诈骗案例,提高防骗意识。同时会根据不同年龄、职业等人群特点,测试被骗风险指数,防患于未然。

4.进行风险查询,在涉及陌生账号转账时,可以验证对方的账号是否涉诈,包括支付账户、IP网址、QQ、微信等,及时避开资金被骗风险。

5.进行真实身份验证,在社交软件上交友、转账时,验证对方身份的真实性,防止对方冒充身份进行诈骗。

没安装的同学们

快快行动起来