开启你的大学,收获你的人生——校长应敏为2018级新生带来入学第一课

发布者:戎巧露发布时间:2018-09-21浏览次数:17

9201800,校长应敏在基础学院为2018级新生做了题为:“开启你的大学,收获你的人生”主题报告,基础学院素质拓展中心为报告主会场,各多媒体教室为分会场,全体2018级新生参加报告会,报告会由基础学院分党委书记朱邦相主持。

应敏校长围绕着学校的基本情况,发展定位,人才培养,做了详细的介绍。他首先介绍了学校的发展历程,并总结了六十多年来办学历程积淀而成的三大优良传统:脚踏实地、知行合一、创新创业。紧接着通过“人文万里”、“科技万里”、“国际万里”、“绿色万里”这“四季长歌”高度概括了万里学院的校园文化,旨在培养万里学子的科学、人文精神、国际意识和绿色环保意识。随后介绍了目前学校的基本情况,包括学校架构、师资力量、设施设备、校园文化、产学研、国际化等情况,以及我校在各方面所取得的成绩和成果,如“阿里云大数据学院”“万里-网易直播学院”等。最后归结为我校68年的办学历史,肩负两大国家使命,即创新办学的体制与机制,探索中外合作办学的模式。

在报告的第二部分,应敏校长与同学们分享了自己的“大学观”,他从办学理念、办学定位、人才培养定位、工作中心、万里精神、校训、工作作风等七个方面阐述了万里的大学之道;从文化认知、文化认同、文化自强、文化自觉等四个方面阐述了万里的育人导向。从做人、做事、做学问这三个方面引导同学们发展和进步;从“PersonalityPotentialPerformancePersistence”这4个“P”阐述大学生应该做一个什么样的人,并就“学”与“习”的本意要求同学们要学学习的方法、学生活的常识、学生存的本领、学发展职业生涯素养、学生命的意义与价值。

报告的第三部分应敏校长与同学们互动问答,现场的同学们积极性非常高,提出了许多有见解性的问题,进一步拉近了校长与同学们的距离,加深了同学们对万里精神、校园文化的认同和了解,满足了同学们对大学的憧憬和期待。

应校长期望新生们铭记父母的嘱托,肩负青春的责任,从大学生活的第一天开始,投身学习、工作与生活,奋发有为,大展宏图,鹏程万里!