铭记光辉历史 传承红色基因

发布者:陈泼发布时间:2018-07-01浏览次数:16




昨天上午,基础学院党委组织新四军研习会的10名学生在方金荣老师的带领下,驱车3个小时来到位于四明山的蓝碧轩烈士陵园,祭奠为浙东抗日工作献出28岁年轻生命的蓝碧轩烈士。并与宁波市新四军历史研究会的老革命一起敬献花圈,开展默哀活动。

    活动中同学们在听取了烈士家属的发言后,深受感动。“听到时任抗日纵队大队长在冲锋前,为队友系好鞋带,面对敌人机枪的疯狂扫射,他依然义无反顾地冲上战场……,我被深深地震撼到了,感受到大无畏的英雄主义牺牲精神。”参与活动的学生杨王语说。“当我听到当年的战友找到蓝碧轩烈士的掩埋处,80多岁的老革命扑通跪倒在地,边哭边爬到蓝碧轩烈士的墓前,哭喊着说:队长,我终于找到你了,我来看你了。”全场无不动容,为无数像蓝碧轩烈士一样抗战英雄所感动。

    信仰坚定者永垂不朽,不忘初心者走的最远。今天是中国共产党建党97周年纪念日,无数革命前辈为了党的事业付出了宝贵的生命,学生们将永远牢记这些英雄烈士的光辉历史,必将红色基因代代相传!