随风潜入夜,润物细无声——《大学英语3》课程思政教学观摩小记

发布者:陈泼发布时间:2018-06-06浏览次数:15

64日上午第二节,在回龙校区2311教室《大学英语3》课程思政的观摩课如期举行,授课教师是大学外语教学部盛囡囡。基础学院教务办、督导组近10位老师参加听课。

本次课的主题是《全新版进阶英语综合教程》 “中国创客运动”,整个课堂气氛活跃,互动良好,师生在课堂中不再是原先传统教学中的传授者和理解者,施与者和容纳者;课堂中的学生成为学习的主人,教师是学习活动中的组织者,引导者与合作者。在和谐、愉快的课堂氛围中,将思政内容自然契合在教学过程当中。从学生已有的知识储备,生活经验,认知归路和心理特征设计教学。从国际、国内、宁波、学校四个方面介绍创客运动的发展,使学生不仅能够理解创客运动的发展史,认识到我们目前面临的机遇与挑战,更能激起他们投身创客运动的兴趣,培养用于探索、敢于创新的精神。

教学过程体现了“启发性”、“互动性”、“自主性”。让学生课前做调研、查资料,在自主学习的过程中加深对创客文化的理解,有一个从感性到理性的认识。课堂上,带着问题去读课文、找答案,使学生在学习的过程总感悟课文所蕴含的感情、道理。教师语言富有魅力,节奏性强。能够用课文中所蕴含的感情调动学生的信心,活跃课堂气氛。

课堂教学的最后环节,几名同学展示了自己的科技小制作并进行简短英文说明,将课堂气氛推入了高潮。当代著名教育家肖川说过:“当教育不再是简单地传授知识,而是批判性地审视我们与真理的关系、叩问我们现实存在的境况,并审慎地规划我们行动的方向时,教育便获得了启蒙的意义”。要使学校真正变得富有吸引力,成为学生舒展心灵、放飞想象、锻造性格、提升品格的处所,就必须依靠所有教育工作者的共同努力。希望通过课程思政的改革,增强学生的思想道德意识、提高学生的综合素质。