当兵去!“男儿不展风云志,空负天生八尺躯”

发布者:陈泼发布时间:2018-05-18浏览次数:10

什么是军人,军人是钢铁铸造的铮铮傲骨,是熔岩浇灌的沸腾热血,是用灵魂宣誓在那红旗飘摇下一生坚贞的信仰,是奋不顾身扛起家国责任的无畏担当,是捍卫着我们每一寸土地的军旗飘扬。

报效祖国,服务人民的方式有千万种,但是对于大学生来说,参军入伍,投笔从戎可以说是最直接、最实际、也是最近距离、最能彰显价值的爱国爱军行动。

    浙江万里学院一贯对征兵活动予以大力的支持,为国家的各条战线输送了一批又一批的优质人才。2018年5月17日,鄞州区人武部的石政委来到了万里学院展开了“让青春在军营绽放光彩”的国防教育、征兵宣传活动以下为实录。

   一.新时代起航新征程,复兴崛起的中国力量需要坚强国防来支撑

   当今的中国以一个强盛的姿态傲立在世界之中,但是,当我们回首这百年来的疮痍岁月,内忧外患、割地赔款、山河破碎、民不聊生,拥有着当时世界经济总量1/3的最大的经济体清王朝,却沦落在列强的铁蹄之下,用着手中的大刀长矛,面对坚船利炮的屠杀,就先那一颗在叙利亚坠落的“流星”一般,用着淋漓的鲜血,满噙绝望的浊泪,书写下了我们每一个人的心头触目惊心的一行字——落后就要挨打,弱国无外交!

然而,有有着那么一群人,用他们的双肩,扛起了那一整个时代,在枪林弹雨中穿梭,将身上的每一滴热血融入了脚下的寸土金瓯,用血肉之躯,在着沟壑遍地的疮痍大地之上,筑起了一道道钢铁长城,用生命诠释着责任,用灵魂贯彻着信仰,竭尽自己的所有,化身为利剑,在那沉沉的夜幕夜幕之中,撕扯出了一道黎明的曙光!

遍地燃烧起的烽火,无数奋起的英雄,在这一块深沉的土地之上,书写着一篇又一篇的壮丽的史诗,如果奇迹有颜色,那一定是中国红。

此生无悔入华夏,来世愿在种花家,我们从先烈手中接手而来的鲜红旗帜,捍卫它即使我们的责任也是我们的担当!



.新体制焕发新活力、体系重塑的新型军队需要优质兵源

在这个充满着高新技术的时代,军队所需要的是能够掌握高新技术的人才,面对着军队体制由上而下的全面改革,为了我们的国家拥有着一支强大的军事保卫力量,我们大学生,成为了祖国建设的最急需的优质兵源,“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”,我们应当在军队着一个大舞台之上施展才华,在军营这个大熔炉里百炼成钢,书写绚烂无悔的青春篇章,着是对所有的青年学子的鼓舞,而他们都应成为我们万里学子的榜样!



.新机遇施展新本领,意气风发的青年一代需要熔炉淬炼成大业

不经一番寒彻骨,哪来梅花扑鼻香,在军营这个大熔炉之中,面对各种各样的考验与磨难,才能将那一块块未经打磨的璞玉,百炼成钢?钢铁是如何炼成的,只有穿越过那一条充满着荆棘的泥泞长路,只有无畏的面对来自四处的寒风彻骨,才能看清那在暴风雨中所产生的跨越一切的力量。也许,我们在军营中的时间仅仅只是短短的三年,然而,它所带给我们的,则是可以影响一生的机遇!


大四学长王绪灿也为我们分享了他的军营的经历,那两年时光之中的酸甜苦辣,那一段汗水与泪水交杂,挫折与成就并存的峥嵘岁月,军队所带来的,是一段全新的生活阅历,是面对艰苦环境的乐观向上,是无畏一切的坚定意志,是融入骨髓的团队精神,是被深深烙印在了灵魂之中的不可磨灭的军旅印记。

凭借着从军队生活中磨砺出来的坚定意志和顽强精神,王绪灿学长克服了两年的学习的空白期所带来的种种考验,先后被评为“十佳学生”、“优秀学生干部”、“优秀运动员”并且获得浙江省政府奖学金一次,校奖学金两次,并且被评为浙江省优秀毕业生,现被浙江工商大学录取为硕士研究生,而在军队的磨砺之中,他也被评为优秀士兵,被吸收到了党组织中去。


    绿色军营欢迎每一位优质青年的加入,只要你有着理想,有着抱负,这里是实现你梦想最好的平台,是那一生之中最为重要的一段时光,而通过石政委和王学长的宣讲,激起了我们同学参军入伍的热情,好男儿,当兵去,“男儿不展风云志,空负天生八尺躯”,请把你们的热血和壮志,交付给我们的每一寸国土,在这块神州大地上,留下属于你们的篇章!这,是属于你们的战场!




会后,多同学踊跃咨询关于征兵入伍的相关信息,在这炎炎夏日中,用他们的行动,证明他们那一颗对于国家,对于人民,敢于奉献一切的热诚的心!

我似乎在这个会场中隐约听到那一曲传唱了千年的歌谣:岂曰无衣,与子同袍;王兴其师,修我戈矛……

没错,他们的身上,承担起的,是一个新的时代!这是一个最好的时代,这是一个属于他们的时代,这是一个属于我们的时代,是那一颗颗即将在军旗之下闪烁着的炽热的灵魂,是即将用鲜血与誓言捍卫信仰的无畏的心!

男儿血,冷如铁!惧怒吼,悲长歌!磨利剑,砺金戈!沙场训兵三十万,一朝昂首向天喝!