大外部举行课程思政研讨会

发布者:陈泼发布时间:2018-05-14浏览次数:11

511日下午,大学语教学部在回龙校区2311教室举行部门课程思政研讨会。基础学院党委书记戴炬炬、副院长相丽驰等出席,部门全体老师参加研讨,研讨会由大外部主任韩伟主持。

研讨会前,全体教师对课程思政进行了各自的思考,以教研组为单位进行了全员讨论,并形成了文字材料,讨论主要围绕以下三个方面进行:一、老师所理解的课程思政;二、如何将德育元素融入大学英语教学的课堂;三、以教学过程中的某一课为例,具体阐述课程思政的核心和应用。

课程思政研讨会上,五位老师在教研组研讨的基础上,分别做了风格各异、有的放矢、内容详尽的主旨发言。首先王颖老师作为部门老教师和优秀教师的代表做主题发言,王老师以循循善诱的风格,提出了课程思政的十六字原则:顺其自然,见缝插针,潜移默化,润物无声;陈红美老师在提炼课程思政的必要性之后,提出了许多非常详尽的例子,给老师们很多启发;王小红老师深入浅出的发言和接地气的例子也给老师们留下了深刻印象;盛囡囡老师以教材中一个单元为例,提炼了科技创新的主题,很好地演示了如何将德育元素融入日常教学中,主题鲜明,非常具有时代性;黄河清老师引入课程设计六大目标的概念,指出目前的教学在人文关爱、人性维度和触类旁通方面做得不够,而课程思政正好应该从这几方面达到教学设计的目标。

主旨发言后,相丽驰以“感动”和“启发”两个关键词高度概况并赞扬了老师们的分享。

后,戴书记做了总结发言,他充分肯定了老师们对英语和思政融合的探索,鼓励老师们将思政与教研,思政与科研联系起来,发表有质量的论文,并希望大学外语教学部打造“课程思政”品牌,推出可复制的范本,为部门乃至兄弟院校语言教学提供借鉴。

                                                   通讯员:大外部(马飞、吴奕