关于举办“文明校园,你我共建”主题团日活动的通知

发布者:陈泼发布时间:2018-04-23浏览次数:10

为助力我校宁波市文明校园创建工作,提高青年学生道德文明意识,建立以学校引导教育和学生自觉教育相结合,以学生骨干带动示范为主要方式,以学校、学院、班级、宿舍为网络,建立全方位、系统化的校园文明宣传教育体系,营造浓厚的校园文明氛围,学校团委决定于4月至7月开展“文明校园,你我共建”主题团日活动。现将活动有关事宜通知如下:

一、活动主题

文明校园,你我共建

二、活动时间

2018年4月至7

三、活动内容和目的

团日活动的内容要紧密结合《浙江万里学院文明校园创建实施方案》的要求,围绕建立和谐寝室、文明课堂、文明用餐、校园公共场所文明等内容展开。通过加强基础文明教育,提高学生文明修养,保持清洁美观的校园环境,树立文明礼貌、热情大方、积极向上的万里学子形象。

要通过团日活动进一步引导全校青年学生在学生宿舍、教室、食堂、校园等方面形成以下共识:

文明行为:遵守日常行为规范,养成文明的行为习惯,做到不随地吐痰、不乱扔垃圾、不乱贴乱画、不损坏公共设施、不打架斗殴、不吸烟、不饮酒、不赌博、公共场所男女交往行为得体等。

文明仪表:养成良好的仪表习惯,做到参加公共活动穿着整齐清洁、得体大方。

文明语言:提倡说普通话,使用文明礼貌用语,做到不说粗话、脏话,公共场所不大声喧哗。

文明寝室:维持寝室良好整洁的生活环境,讲究卫生,垃圾分类,不私拉乱接电线,不使用违禁电器,不破坏公共设备,不影响他人正常学习和休息,按时归寝,杜绝夜不归宿,争创文明寝室。

文明网络:文明使用网络,自觉维护网络安全,正确认识网络,合理使用网络,自觉抵制网上不良信息,不在网上发布有害信息或从事违法犯罪活动,不沉迷网络游戏。

文明课堂:不带食品进课堂,按时上课,不迟到,不早退,尊重师长,认真听讲,保持卫生,不在课桌上乱涂乱画,不在上课时间接打电话、发微信、聊QQ,创建浓厚的学习氛围。

四、活动要求

各学院团委(总支)要围绕主题,结合学校争创宁波市文明校园实际情况,开展形式灵活、内容丰富、青年学生喜闻乐见的团日活动。具体要求如下:

(一)广泛动员。各级团学组织、广大团学干部要充分认识本次活动的重要性和必要性。各学院团委(总支)要对活动进行指导、支持,要求覆盖到全体团支部。各二级团委(总支)可根据各自学院情况积极主动策划形式多样、内容丰富的相关活动,扩大活动的参与面,广泛动员青年学生参与到活动中。

(二)周密部署。各学院团委(总支)要周密部署活动中的各项工作,精心组织实施,讲求实效。要注重过程的跟踪记录,各团支部开展相关主题团日活动情况要记录在《浙江万里学院活力团支部创建记录本》上,学校团委将在活动结束后进行抽查。

(三)注重氛围营造。积极营造活动氛围,加强对内、对外宣传,积极调动和发挥广大学生的积极性和创造性,认真组织好各项活动,把好活动内容关、质量关。各学院团委(总支)在开展活动过程中,要利用新闻媒介对校园文明建设的内容、意义进行系统、全面的宣传教育,要在全校青年学生中营造“人人讲文明、人人争做文明学子”的浓厚氛围。

(四)及时总结。活动结束后,各单位要及时收集材料,进行总结表彰。

未尽事宜,可咨询学校团委周娟老师,联系电话:88222449


校团委

2018年422