问题导向 价值引领 发挥主渠道作用——近距离感受精彩的思想政治理论课

发布者:陈泼发布时间:2018-04-12浏览次数:19

4月10日上午第一节课,校级Moodle平台示范建设课程《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》现场观摩教学在钱湖校区53309教室举行。本次观摩课由马克思主义学院肖意贞老师主讲。

肖老师的讲题是《中国特色社会主义进入新时代》。专题设计以问题为导向,围绕“新时代的内涵是什么?”“新时代的特征是什么?”“新时代青年大学生怎么干”三个环环相扣的问题逐一讲解,有理论解析,有案例举证,深入浅出,又旁征博引,引导学生感知新时代、点赞新时代、展望新时代,激励学生为新时代中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。教学中,肖老师熟练利用Moodle平台 “讨论区”引导学生线上讨论,巧妙运用对分易平台,激励学生参与课堂发言讨论。整堂课,教学内容丰实、层次分明,教师激情饱满,师生互动不断,课堂高潮迭起

教学中,肖老师以激情流畅的语言,以最新的案例、数据、图片和视频资料,向学生展示我国改革开放和社会主义现代化建设取得的历史性成就与伟大变革,激发学生对祖国的自豪感和肩负的新时代历史使命感,激发学生更加坚定对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的无比自信。整堂观摩课,理论说服力强,学生参与性强,教学感染力强,是一堂十分精彩的思想政治理论课。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会上提出:“思想政治理论课要坚持在改进中加强”。我校马克思主义学院在加强思想政治理论课建设、深化课堂教学改革等方面采取了一系列举措,取得了一定成绩。党的十九大闭幕以后,马克思主义学院迅即计划、部署和落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想在思想政治理论课各门课程中的“三进”工作,肖意贞老师及所在的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学团队,通过集体备课与个人分工负责各专题教案相结合的方法,精心设计“问题导向式”专题,积极吸收学术界最新研究成果,积极运用新媒体新技术于课堂教学中,课程建设取得了丰硕成果。这次,肖意贞老师观摩课的精彩展示,既是作为示范课的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课精心建设的一个成果反映,也是马克思主义学院整体推进思想政治理论课建设成果的一个缩影。