关于开展基础学院领导干部和党员教师联系寝室工作的通知

发布者:陈泼发布时间:2018-04-02浏览次数:10

各党支部、全体教师党员:

为进一步推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,贯彻落实省委教育工委、省教育厅《关于深入开展学校文明寝室建设的通知》、《宁波市文明校园创建活动实施方案》等有关精神,充分发挥领导干部及党员教师在思想政治工作方面的优势,进一步强化大学生思想政治教育全覆盖工作,密切师生关系、党群关系、干群关系,维护校园文明安定、社会和谐稳定,以良好的精神风貌迎接学校第二次党代会的召开,根据学校党委组织部《关于开展领导干部和党员教师联系寝室工作的通知》要求,在全院范围内开展领导干部和党员教师联系寝室工作。

一、人员范围

1.学院领导

2.党员教师

3.辅导员、班主任(纳入岗位工作职责)

二、工作内容

1.宣传党的路线、方针、政策,贯彻落实省委及学校党委的重大决策部署。

2.通报学校事业发展、重点工作进展等情况,认真听取学生对学校发展、改革、稳定工作的意见和建议。

3.对学生学习、工作和生活进行指导,帮助学生解决思想、学习、工作、心理以及生活中存在的实际问题。

4.指导学生制定寝室文明公约,督促学生按照学校文明寝室创建标准,认真做好寝室内务卫生、个人文明礼仪,寝室安全等工作。

 5.关心家庭经济困难、专业学习困难以及心理问题等特殊学生群体,做好排忧解难和真情帮扶工作,切实体现“知情、解忧、暖心”。

 6.协调师生关系、党群关系、干群关系,排查化解矛盾纠纷,预防并及时处理学生中可能出现的各种问题和突发事件。

三、工作要求

1.全体领导干部和党员教师应以高度的工作责任心做好此项工作,深入宿舍,通过组织寝室团体活动、面对面谈心谈话、电话、电子信箱以及微信、QQ群等线上、线下相结合的形式,加强与学生联系,及时掌握学生思想动态,帮助他们解决在学习、生活过程中遇到的困惑与困难,成为学生成长的良师益友。每学期至少召开一次学生座谈会,每月至少走访寝室一次、与每位学生谈心一次。

2.对在联系寝室过程中发现的问题,要及时与学生所在学院、辅导员、班主任及相关职能部门沟通交流,并探讨解决办法。做好预防、控制工作,避免重大事件发生。

3.干部教师在每次走访、座谈及开展活动后要及时填写好《干部教师联系学生寝室工作手册》,学年末要做好联系工作小结,并将相关材料交学院办公室。

四、考核评价

联系期满,党员教师由学院党委组织考核评价。评价方式包括查阅原始记录(走访寝室登记表、座谈记录等)、总结,听取学生、辅导员、宿舍管理人员的反映,结合所联系寝室文明创建成绩。评价结果作为年度考核(包括专业技术职务考核)的重要指标,为评优评先以及职称晋升、干部选拔任用提供依据。学校党委组织部、校学生事务与发展中心将对该项工作进行抽查,纳入对学院党委的年终考核。

五、工作安排

1.学院党委按学生寝室数、教师党员数确定所联系寝室数量。

2.学院党委事先做好教师党员所联系寝室房号、学生名单等准备工作,并告知学生相关事项,请班主任负责组织见面会,向学生介绍联系人。

3.教师党员联系学生寝室以一学年为一个联系期(本学年为一个学期),其间因特殊原因需调整的,须报学院党委同意,学院党委报校党委组织部备案。联系期满,学院党委根据学生寝室变化情况作相应调整,并报校党委组织部。调整在每学年第一个月内完成。

4.该项工作由各党支部负责落实,纳入党支部年度考核。

5.鉴于本学期时间紧迫,请党员教师与所在寝室的班主任联系,确定重点,尽快开展工作。

工作开展过程中有任何疑问和问题,欢迎来人来电咨询。

联系人:陈泼(88357708),许颖(88357915)


                                                                                                                 中共浙江万里学院基础学院委员会

                                                                                                                               2018年3月30日