以积极心态规划人生,用创业精神书写未来——基础学院“职业发展与规划”系列活动圆满结束

发布者:陈泼发布时间:2017-05-31浏览次数:230

为使大一学生初步确立职业的概念和意识,基础学院精心准备,在第14教学周开展了为期一周的职业发展与规划教学周,全体2017级同学参与和接受职业生涯规划教育。

一周内,学院共组织了10场菜单式系列讲座,有5000余人次学生参加了菜单式讲座;三个书院分别组织了15场讲座。在主题上,有职业规划创新创业的启蒙篇、也有企业高管对企业人才需要的解析;在主讲老师上,有知名企业的高管、资深职业规划师,还有其他高校的优秀职业指导教师;在听讲方式上,以学生自选方式为主,采取领票入场的方式,适当开展以专业为单位讲座。阿里巴巴宁波生态运营总监,万里优秀校友吴向进主讲的阿里文化》、杭州添路人力资源开发有限公司董事长韩春岚老师主讲的《大学怎么读更有效》等讲座在学生中反响热烈;浙江友和物流有限公司总经理张财《企业最需要怎样的大学生》、宁波人才中心猎头顾问陈朝晖《遇见更好的自己》等讲座让学生更好的了解了企业角度出发的信息;宁波大学学工办副主任汪杰峰《职业规划,追寻梦想》、浙大宁波理工学院学工部副部长、学生处副处长廖海鹏《领导力修炼之大学生涯》、宁波百米电商学院总经理李静《如果时光重回大学校园,我会选择什么样的生活》让学生脚踏实地从现在开始思考、规划自己的学业和职业。

学院还组织开展了以书院、班级为单位的多种形式的职业生涯规划活动。个人职业生涯测评、简历制作大赛、学子主题论坛创业训练营项目路演等在全院学生中展开;各书院结合实际情况开展活动,艺文书院组织开展的《大学生职业生涯测评解读》、“我要我的精彩”模拟招聘等活动;经世书院组织“简历互评赏析沙龙”、“职业生涯规划,成就职业梦想”观影等活动;天工书院组织开展“个人简历制作比赛”、“职场电影赏析”等活动。

在系列活动的开展中,逐步形成了职业规划周的特色活动。如由艺文书院组织开展的《大学生职业生涯测评解读》由方金荣老师主讲;经世书院组织开展的“我的未来我做主”——学子讲坛活动,充分利用书院功能室开展的小组职业规划讨论等活动,能从不同的层面触动学生开始对职业规划的思考,如何在大学四年充实自己的个人简历,脚踏实地从自己开始、从现在开始。