基础学院开展“作与探:学思践悟”沙龙活动

发布者:陈泼发布时间:2017-05-02浏览次数:102

专业技术水平关乎每一名教师的职业发展,不少教师为此而苦恼没有寻获将工作、管理、服务、探索有机结合的路径,也没更好地在提升专业技术水平方面做出规划设计并付诸行动。为让更多教师将业务工作与专业技术同步推进,更好地在服务学校发展的同时,实现自己水平的提升,基础学院教师发展中心专门邀请校纪委办副主任、机关党委委员陈金波副研究员、社会科学部孙叶飞副教授与教师面对面分享教学、管理、服务、探索、积淀的体悟与经验。

陈金波从当前高校教师必须具备的良好理论素养出发,指出教师要做到“四有”,担当“四个引路人”,在“勤”“廉”做好业务工作的同时,必须勤勉学习、勤奋研究、勤劳固本。并从实践中感知、评审中认识、岗位中积淀、探索中体悟、进程中困惑等五个层面,与教师分享了适应学校发展的三点“感”、增强专业技能的四道“关”、提升探索能力的“五元素”,并从“常”“长”“察”的做法上和“谦”“实”“精”的态度上对教师提出建议,最后还分享了个人在岗位工作、理论学习、总结提炼、研究探索中求真务实的做法,深刻指出:“付出不一定有收获,不付出就一定没有收获。”希望每一位教师沉下心来,远离浮躁,踏实履职,严谨治学,追求卓越,做到四个相统一”,担起“四个引路人”。

孙叶飞以“十年万里路”为线条和大家一起讨论“工作中的诗与远方” 。 从潜心研究教学的点滴到访学的付出与积累,从教学竞赛的获奖到教学项目的立项,从教学论文的发表到教材的主编。娓娓到来,让与会老师感同身受。

两位嘉宾的分享时光是短暂的,带给与会教师的思考是长远的。后续,基础学院教师发展中心将本着“聚集体智慧”的宗旨,努力推动先走一步教师在学院教学、科研、服务中形成更大互助互进磁场,推进教师的职业成长。