校党委委员、秘书长、宣传部长王福银为基础学院第36期党校学员讲课

发布者:戎巧露发布时间:2017-04-06浏览次数:89

45日晚,校党委委员、秘书长、宣传部长王福银为基础学院第36期党校学员讲课,题为:弘扬中国优秀传统文化,践行社会主义核心价值观。

王福银老师首先为学员们理清了几个重要概念:价值、价值观、价值体系、社会主义核心价值观体系,并讲解了这些概念的提出背景:三大绕不开。即与资本主义长期共存绕不开,搞市场经济绕不开,改革开放绕不开。与资本主义长期共存绕不开,即抵制西方个人主义为中心的价值观,他引用了苏联解体的启示和美国政府制定的对付中国的《十条诫令》来说明;改革开放绕不开,即思想大活跃和观念大碰撞和文化大交融,他列举了中国的“孔子学院”、德国的“歌德学院”等来说明;市场经济绕不开,即资本逐利性与传统美德的博弈。这会产生正面效应,如主体意识增强、多元文化选择等;也会产生不良影响,如精神信仰缺失、传统文化流失、社会信任度下降等。

随后,王老师为学员们仔细讲述了社会主义核心价值体系及社会主义核心价值观。社会主义核心价值体系的灵魂是马克思主义指导思想,主题是中国特色社会主义共同思想;指导思想是以爱国主义为核心的民族精神及以改革创新为核心的时代精神;基础是社会主义荣辱观。指导思想是解决举什么旗的问题;共同理想是解决走什么道路实现什么目标的问题;民族精神、时代精神是解决应具备什么样的精神状态和风格的问题。社会主义核心价值观,即富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。

最后,王老师为学员们讲解了弘扬中华优秀传统文化方面的内容。文化是一种软实力,一方面,中国文化软实力逐渐增强;另一方面,文化与经济发展不同步。他列举了美国的大片文化,日本的动漫文化,韩国的韩剧文化来对比我国的文化现状。他指出,我们要建设社会主义文化强国,我们要培养高度的文化自觉和文化自信,大力发展文化事业和文化产业,加快文化体制改革,以人民为中心,把社会效益放首位。他也为学员们阐述了中华文化的重要意义及核心思想理念,并为学员们展示了中华传统美德和中华人文精神。