校党委副书记姜羡萍为基础学院第36期党校学员讲课

发布者:戎巧露发布时间:2017-04-06浏览次数:89

          330日晚,校党委副书记姜羡萍为基础学院第36期党校学员讲课,题为:民主集中制和中国共产党的作风纪律。姜老师首先对学员们提出了课前思考,引出三个方面的内容,分别为中国国共产党的组织原则——民主集中制、党的纪律、党的作风。

民主集中制,即在民主基础上的集中和集中指导下的民主。民主是集中的基础,集中是民主的指导,二者要辩证统一。党是根据自己的纲领和章程,按照民主集中制组织起来的统一整体。姜老师特别强调,民主集中制核心的基本原则是“四个服从,作为入党积极分子要自觉维护党中央权威,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

在党的纪律方面,姜老师从党的纪律主要形式、五个原则、处分种类及党纪内容等方面展开,并带领学员们浏览了《共产党纪律处分条例》的主要内容,并特别指出:党员要模范遵守党的纪律,即认识自由和纪律的关系,让“守纪”像呼吸一样自然;对党的政策和决定要正确贯彻执行,当个人有不同意见时,可按组织程序向上级反应,在组织决定形成后,要坚决贯彻组织决定。

在党的作风方面,姜老师首先论述了有关概念,详细阐述了党的三大优良作风:理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评。

姜老师还为学员们简单讲述了党内四大考验、四种危险、四个“反对”、四个“重在”等概念,让学员们对中国共产党的作风纪律有了更深入的认识。