点击查看原图


    2001年4月,学校为适应高等教育大众化的发展趋势,根据学校发展的总体思路和人才培养目标,建立了旨在加强新生管理、强化基础教学的二级学院——基础学院。基础学院拥有完整的校区,校园环境优美,布局合理,占地近300亩,建筑面积11万平方米,教学设施完备。    

学院现有在校生4500余人,现有在编职工215名,其中专任教师177名。下设大学英语教学部、计算机教学部、综合教学部、马克思主义学院(学校托管)、文体教学部、基础实验中心和图书馆7个教学及教辅单位;本着精干、务实、高效的原则仅设院务办、教务办和学生事务与发展中心三管理部门。承担着学校本科公共基础课程教学和一年级学生的日常教育管理工作。为全校提供思想政治课程、大学外语课程、计算机课程高等数学课程、体育课程、大学物理大学语文素质拓展课程8个类别共71门必修课程级及55门公共选修课程

在教学方面,近年来,学院大力进行教学改革,不断提高教学质量,坚持因材施教,树立以学生为主体,以教师为主导的现代教育教学思想。探索对学生行之有效的教育模式和教学方法,激发学生学习兴趣和热情。在教学内容、手段和方法上进行改革和创新,以教学效果作为重要标准,把培养学生能力放在突出位置。在强化学生专业基础知识的同时,学院特别注重提高学生外语水平和计算机应用能力,注重综合素质的培养。学院要求全体学生参加夜自习,并鼓励和引导学生学有所长。鼓励学生对不懂的问题和自己所感兴趣的问题与教师进行平等交流,每一个教学部也在固定的时间安排导师对学生进行辅导。

在学生管理方面,学院实行“准军事化和书院制”相结合的育人模式,通过对学生的约束与引导,做到时时、事事、处处有规范要求与管理,注重养成教育,并以此推进素质教育。学院在对学生严格管理和正面引导的同时,将更多地为学生提供各种服务,更加充满人文关怀,促进良好学风、校风的形成。学生管理注重引导和沟通,辅导员老师坚持与学生多交流以了解学生的思想,多听课以了解学生的学习,多下寝室以了解学生的生活。同时,学生在学习、生活中遇到的任何问题都能够通过与辅导员的交流及时获得帮助和指导。

在行政管理和后勤服务方面,学院坚持民主管理、科学决策、善待师生,努力营造关爱、和谐、有序的工作和育人环境。学院要求行政管理人员牢固树立服务教学、服务师生的思想意识,推行行政管理首问责任制,增强创建文明形象的责任感,突出服务性和保障性。通过努力,使同学们在学习、生活和工作中,得到高效的行政管理服务和优质的后勤服务。

基础学院的成立是继学校改制之后在管理模式上的创新和突破,加强对新生的养成教育和基础知识教育,使之养成良好的学习习惯和生活习惯,形成良好的学风和校风,从而为实现可持续发展创造较好的条件。基础学院运行以来,在探索人才培养模式和学生管理模式方面进行了大胆的尝试,不断推出改革新举措,实行准军事化管理和书院制,强化大学基础教育,全面推行素质教育,规范管理,教学工作取得较好成绩,学院呈现出良好的发展态势。