计算机教学部简介

发布者:陈泼发布时间:2016-09-08浏览次数:738

计算机教学部承担着我校学院、现代物流学院、法学院、文化与传播学院、外语学院、设计与建筑学院、生物与环境学院、电子信息学院、创新学院等所有非计算机专业学生的计算机教学任务和基础学院实验中心管理服务(包括机房、多媒体教室、语音室等管理与维护等)工作,计算机教学部现有专职教师39名,其中,教授1名,副教授14名,高级工程师1名,高级实验师1名,讲师16名,工程师2名,实验师4名,博士(含在读)3名,硕士38名。整个教师队伍是一支年轻、充满朝气和活力、蓬勃向上、团结务实、踏实肯干、勇于创新的队伍。

计算机教学部在学院领导和关怀下,在各部门配合下,在计算机部全体教师的共同努力下,计算机教学部在教学、科研、教书育人等各项工作中均取得了可喜的成绩:浙江省计算机二级等级考试连续三年名列前茅,近五年在各类刊物上发表论文130余篇,出版专著、编著20余部,获得国家专利8项、软件著作权9项,承担省市各类科研项目20项,获得省市奖项8项,2004年获校级“三育人”先进集体,2008年获校级“四全育人”先进集体,2008年获校级教学成果一等奖1项。2007年指导我校学生参加宁波市大学生软件设计大赛获得铜奖,2009年指导我校学生参加宁波市大学生软件设计大赛获得金奖,2011年获得宁波市高校教学成果三等奖。

根据《浙江万里学院本科教育发展纲要》,学校高素质应用型人才的培养目标,计算机教学部结合我校实际情况,经基础学院领导的指导与计算机教学部教师认真研讨,确立了计算机基础教育新的教学理念:“面向应用需要、采用多种模式、启发自主学习、重视实践环节、培养创新意识。”

  1. 面向应用需要

    根据我校各二级学院不同专业对计算机应用基础的实际需求来设置和安排教学内容,不同的专业应该有不同的要求。

  2. 采用多种模式

    为了落实学校所倡导的“一切为了学生,为了学生的一切”的办学思想,实施“因材施教”,计算机教学部在计算机基础教学中采用了多种教学模式:“以考代教”、“订单式讲座”、“网上教学”、“教改特长班”、“多媒体教学”、“信息技术创业园”、“开放式计算机硬件实验园”等。

  3. 启发自主学习

    “馈人以鱼莫如授人以渔”。教学模式由教师为中心变为在教师指导下的学生自主学习,加强自学环节,调动学生学习的积极性,使学生由被动学习改变为主动学习。

  4.  重视实践环节

    计算机是实践性很强的课程,只靠听课和看书是掌握不了的,计算机教学部在教学中强化实践环节,提升实践环节在教学过程中的地位和作用,引导学生在实践中拓展知识,提高能力。

  5. 培养创新意识

    计算机科学技术迅速发展,计算机应用日新月异,需要大批具有创造性的人才。计算机教学部非常重视在各个教学环节中培养学生的创新精神,要求学生善于思考,不墨守成规,敢于提出不同的想法。