基础学院教研活动制度

发布者:陈泼发布时间:2016-06-21浏览次数:623

教研活动是以提高教学质量、有利于课程建设为目的,以对教学内容的理解、教学方法的研讨、教材内容的更新及教学环节的组织为核心,结合课程特点,有计划、有针对性开展的教学研究活动。 为更好地开展教研活动,达到增强教师业务素质,提高教育教学质量、促进科研工作发展,加强教学改革与课程建设工作, 提高教育教学水平,制定如下教研活动制度。

一、教研活动主要内容

教研活动可以是由教学部主任组织或安排、全体或部分教师参加的教学研究活动。每学期初,教学部根据学院工作意见和教学计划制定部门各教研组教研计划和活动安排,主要内容如下几方面。

(1)有目的、有计划的组织集体备课、研讨教材、总结交流教学方法、组织观摩课等教研活动;

(2)探索教学规律,推动教学改革;组织新老挂钩,以老带新,以新促老,帮助新教师熟悉业务,协助老教师总结教学经验;

(3)提倡教师撰写教研论文;组织科研工作汇报,学术交流等。

(4)有计划地掌握学生学习情况,召开学生座谈会,了解学生对教学的意见和要求;

(5)积极开展横向联合,请校内外知名教授指导教学、科研等工作。

    二、教研活动组织

由教学部主任负责安排组织教研活动,各教学部督导配合检查、指导。

    三、教研活动时间

各教学部根据各部门教学情况安排开展时间,每学期不得少于5次。

    四、教学活动方式

集中与分散相结合,可以以部门教研室、教学部或学院等规模、校内或校外活动方式进行。每次教研活动填写“基础学院教研活动记录”。

    五、教学活动要求

  1. 教学部在每学期初制订教研活动计划,并认真进行教研活动的准备工作,  使教研活动要有计划、有组织、有目的、有内容、有记录、有总结,务求有实效。

  2. 教学部教师应积极参加,确有特殊情况不能参加时,应履行请假手续。

  3. 每次教研活动应认真记录,存档备案。每学期末上交各教学部教研活动统计情况,统计表见附表。

    4、凡教研活动中确认的教学方法、教学手段等,各位教师在教学中应尽量使用,并逐渐完善之。

    六、教研活动考核

    教学部教研活动考核以教学部教研活动统计表为依据,核定教学部教研考核系数。