基础学院教学督导工作职责规范

发布者:陈泼发布时间:2016-06-21浏览次数:608

基础学院由于校区上的独立特点和基础学院的教学定位,基础学院教学机构设置有别于其他二级学院,分为社科、大学英语、综合、计算机、文体五个教学部;基础学院督导组从2006年成立发展至今,已形成由17位来自五个教学部门教师构成的兼职督导队伍,督导组老师多年来以身作则、任劳任怨,不仅承担了饱满的课堂教学工作,而且利用课余兼职开展督导工作。基础学院督导工作职责规范,主要如下:

一、督导工作理念

基础学院督导组始终坚持“督为手段,导为目的”的督导工作理念;按照每学期教学督导工作计划,以“务实、认真、负责”的工作态度有条不紊地开展各项督导工作。

二、督导工作内容与流程

三、督导听课制度

1、听课形式:随机听课、计划听课

2、听课范围:教学部门内听课,部门间交叉听课

3、听课学时:督导成员每学年听课基本覆盖到本部门全体教师

详见基础学院听课制度

四、督导评教工作

督导评教是教学质量监控的重要手段,为了进一步强化教学质量监控,充分发挥督导在教学管理和教学质量监控过程中的积极作用,共同提高教师整体教学水平,每学期期末督导组以教学部为单位开展教学质量督导评价工作。

详见基础学院督导评教指标

五、教研活动参与促进工作

教研活动是以提高教学质量、有利于课程建设为目的,以对教学内容的理解、教学方法的研讨、教材内容的更新及教学环节的组织为核心,结合课程特点,有计划、有针对性开展的教学研究活动。 为更好地开展教研活动,达到增强教师业务素质,提高教育教学质量、促进科研工作发展,加强教学改革与课程建设工作, 提高教育教学水平。

详见基础学院教研活动制度

六、督导工作文档记录归档规范

督导组在工作中不断规范和完善督导工作文档,工作文档记录学期末归档成册,为部门和学院领导教学管理与决策提供真实、有效的参考,为教学部门或课程团队申报教改等项目提供原始支撑材料。主要归档督导工作文档如下:

  1. 督导听课记录

  2. 教研活动记录

  3. 教学过程性材料检查表

  4. 教学巡查计划及记录表

  5. 期中教学质量问卷统计分析反馈表

  6. MOODLE平台建设使用状态检查表

  7. 各教学部期末学期学情分析总结


                                                              浙江万里学院基础学院督导组