马克思主义学院简介

发布者:陈泼发布时间:2016-04-13浏览次数:919

马克思主义学院作为思想政治理论课教学机构,直属学校党委领导,承担学校本科生思想政治理论课教学任务,面向全校学生开设《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养和法律基础》、《中国近现代史纲要》、《形势与政策》等五门思想政治理论必修课程,开设了《当代世界经济与政治》、《益智情绪学》、《古希腊神话与传说》等选修课程,承担研究生《自然辩证法》教学,同时承担学生党校中的入党积极分子班、学生党员培训班的教学任务。《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》已列为学校的示范课程,安吉经济开发区列为我校思政理论课教学基地,部分教师深入基地开展实践活动,团委组织专门实践队到基地开展暑假社会实践活动,学生得到了实践的锻炼。社科部教师还担任“中国特色社会主义理论体系研究会”指导教师,指导社团开展活动。

马克思主义学院现有教师35名,其中专任教师13名,兼职教师22名,教授2名,副教授7名,讲师26名,博士3名。近几年来,有1名教师获得“长三角高校思想政治理论课”教学比赛二等奖,浙江省“思想道德修养与法律基础”课程讲课比赛一等奖,浙江省本科院校“青年教师教学设计”比赛特等奖,3人被评为宁波市“优秀思政工作者”,1人被评为宁波市教育系统“甬城育人先锋”优秀党务工作者,社科部支部被评为“先进基层党组织”。

马克思主义学院全体教师本着以教学为中心的思想,一直不断探索有效地教学组织形式,不断进行教学改革实践,从“大班授课,小班辅导,巡回讲授,专题教学”的教学模式的探索,到“自主、研讨、专题精讲”三位一体的“研究性教学”模式,在《中国近现代史纲要》课程中尝试“以moodle平台为依托的翻转课堂”的教学改革,取得了显著的教学效果,受到了学生们的一致好评,主持2项省级课堂教学改革项目,市级、校级教研、科研项目10余项,参与国家级项目、横向课题研究,教研、科研有了长足的发展。

多年来,在学校党委的领导下,马克思主义学院全体教师团结一致,开拓进取,在强化常规管理,优化队伍素质,深化教学改革,开展教书育人等各项工作中均取得了较为显著的成绩,为发挥“思想政治理论课”在学生思想政治教育中的“主渠道、主阵地”作用做出了积极的努力和贡献。

马克思主义学院全体教师本着“以生为本”的理念,以提高思政理论课实效为目标,坚持“大思政”的方向,在教学、科研和社会实践等方面继续不断探索,开拓前行!