大学外语教学部简介

发布者:陈泼发布时间:2016-03-14浏览次数:876

大学外语教学部隶属基础学院,负责全校的大学英语教学任务。现有教职工78人,其中具有高级职称的教师15人,具有博士学位的教师5人。

大学英语是我校大学生的一门必修公共基础课程。大学外语教学部以学校提出的高素质应用型人才培养为目标,全面推行多媒体网络教学模式,在课堂组织、课程设置、课外活动、教学方法和教学评价等方面注重和满足学生的个性化学习需要。大外部在教学上具有自己的特色。

   1实施教师包班制。增强教师责任感。

2)实施一年制大学英语教学模式。(一周九节课,十四个学分)该教学模式压缩了教学周期,增强了教学密度,提高了教学效率。

3)开设多样化课程,开展阶段性教学。(开设普通班英语、物流管理专业英语、教育创新班英语、艺术班英语、高级英语、雅思阅读、雅思听力、跨文化交际和商务英语写作课程。内容包括课程教材和四六级等考辅导教材,涉及听、说、读、写、译五个方面)。

4)实施分阶段教学。针对培养目标、教学任务的不同,第一学期的教学分为三个阶段即教学初期、中期和后期。初期教学目标和任务是以培养新生学习习惯为重点,教学中期的目标和任务是围绕四级考试展开, 后期阶段主抓学生期末学习。第二学期的教学分为两个阶段,前十周为第一阶段,第一阶段为课程学习,后六周为教学第二阶段,进行四六级考试分级教学。

5)制定教学计划,明确教学重点,规范教研活动。

6)深化教学交流提高课堂效率,培养自主学习能力,规范过程管理。

7)丰富第二课堂,营造英语学习氛围, 陶冶学生情操。

现行的模式从2008年起经过七届学生的完整实践,教学成果突出,学生的学习热情空前高涨,学习效果明显。四级通过率从2004级的19.9%一跃而为57.66%,屡创新高。教学模式具有鲜明的特色和创新,为大学英语的教学改革做了积极的探索和尝试,学生英语水平得到了提高,增强了学生就业优势和范围。学校的社会影响力逐年扩大,已初步在浙江省形成品牌效应。同时在教学团队建设、人才培养质量、教学模式、课程体系设置、自主学习监控、评价体系、实验室建设等方面进行开拓与创新,取得丰硕的教学研究与实践成果。2010年大外部获得校级教学改革成果一等奖。2015年,学校授予了部门教学特别贡献奖

大外部一支勤于探索、爱岗敬业、教书育人、团结协作、勇于奉献的优秀师资队伍,他们在平凡的岗位上用实际行动践行着学校的“以师立校, 以生为本”的理念