职业发展与规划

一、课程的性质、目的、任务与能力目标

1.本课程依据教育部《大学生职业发展与就业指导课程教学要求》(教高厅[2007]7号)进行设计,《职业发展与规划》课程是一门大学生公共必修课。

2. 本课程既强调职业在人生发展中的重要地位,又关注学生的全面发展和终身发展。通过激发大学生职业生涯发展的自主意识,树立正确的就业观,促使大学生理性地规划自身未来的发展,并努力在学习过程中自觉地提高就业能力和生涯管理能力。

3.通过本课程的教学,使学生初步确立职业的概念和意识,并愿意为个人的生涯发展和社会发展主动付出积极的努力。促进大学生提升自我探索能力,加强大学生全面分析外在环境的能力,主动了解所学专业和所在行业,更重要的是帮助学生树立规划意识,引导学生规划大学生涯、职业生涯,努力实现大学生在态度、知识和技能三个层面的提高。

二.课程教学内容基本要求

【教学内容】

本课程教学以讲座指导与活动体验相结合,坚持以生为本的准则,将教学内容整合为以下四个项目,围绕学生成长这一主体目标开展系列教学活动。

项目一:了解职业生涯规划

一个人只有“了解到生涯规划的重要性和意义,并愿意花时间来规划自己的生涯”才能有行之有效的生涯规划行动。通过项目一内容的学习,使大学生意识到确立自身发展目标的重要性,了解职业的特性,思考未来理想职业与所学专业的关系,逐步确立长远而稳定的发展目标,增强大学学习的目的性、积极性。具体实施中,学生通过听取“职业生涯规划系列讲座”、参加学子论坛专题讨论等活动,发挥学生的主观能动性,进一步阅读、浏览相关的书籍和知识。充分认识到进行职业生涯规划的意义,形成正确的生涯规划观。

项目二:自我探索,认识自我

本部分内容学习的目标,引导学生通过各种方法、手段来了解自我,并了解自我特性与职业选择和发展的关系,形成初步的职业发展目标。具体实施中,通过职业生涯测评、“职业生涯规划系列讲座”等活动进一步进行自我探索,包括对自身价值观的探索、兴趣爱好的探索、知识与能力的探索、气质与性格的探索,真正了解自己的特点。

项目三:职业探索,分析环境

大学生在自我探索的基础上,要积极探索工作与职业世界,了解相关职业和行业,掌握搜集和管理职业信息的方法。同时,还要分析自身所处的环境,对与自己密切相关的家庭、学校、社会三方面进行环境评估。

具体实施中,可以通过专业学院老师的专业介绍会、学长的经验交流会、校外相关企事业单位从业人员的专题讲座、人才市场调研等,使学生初步了解所学专业以及该专业今后所涉及的相关行业。通过参加学院组织的简历制作大赛、职业生涯规划大赛等竞赛,进一步强化大一学生的大学生涯规划和职业规划意识。通过职场礼仪、职场技能等培训不断提高学生的职场素养,深化其职场技能。

通过系列讲座、培训,让学生学会分析家庭、学校、社会三方面对个人生涯目标可能产生的助力和阻力。从而,使大学生可以更现实的了解哪些职业目标更容易实现,并能认真思考如何有效减少阻力,甚至变阻力为助力。

项目四:设计人生,规划未来

——制定个人生涯规划与发展方案

     在自我探索、职业探索并进行环境分析的基础上,大学生需要进行生涯决策以确定职业定位,合理设置职业目标,并制定近期、中期和远期的规划。明确今后几年的大学生涯目标,并在不断的实践中及时修正、调整,为今后的职业生涯目标奠定良好的基础,实现大学学习生涯目标与职业生涯目标的统一。

   在具体实施中,通过相关的“职业生涯规划系列讲座”、视频学习、主题培训等活动,结合个人实际情况,分析各方面的资料,进行生涯决策,制定个人生涯规划与发展方案。


【教学重点与难点】

如何激发大学生职业生涯发展的自主意识,培养他们的主体意识,从而树立正确的就业观,促使大学生理性地规划自身未来的发展,并努力在学习过程中自觉地提高就业能力和生涯管理能力。

职业发展与规划课程既有知识的传授,也有技能的培养,还有态度、观念的转变,是集理论课、实务课和经验课为一体的综合课程。态度、观念的转变和技能的获得比知识的掌握重要,态度、观念的改变是课程教学的核心。

三、学时分配

职业发展与规划

序号

提要名称

学时数

教学方式

备注

1

项目一 了解职业生涯与规划

4

讲座指导、学子论坛


2

项目二  自我探索,认识自我

4

课堂教学、职业测评


3

项目三  职业探索,分析环境

4

讲座指导、


4

项目四  设计人生,规划未来

——制定个人生涯规划与发展方案

4

讲座指导、实践体验与制作



总课时

16




四.课程考核方式及题型

完成以下学习、实践任务者,方可获1学分。

1. 参加职业发展与规划讲座2次;

2. 参加简历制作学习,并完成个人简历制作;

3.每个学生须积极参与职业生涯规划的相关活动,并制定个人职业生涯规划方案。

4.完成职业发展相关主题演讲稿

5. 完成并上交《职业生涯规划与发展》自主报告个人手册;

6. 完成其他学院、书院、班级组织的相关活动。