溺水猛于虎,防范重于山

发布者:李彦发布时间:2021-06-04浏览次数:10

炎炎夏日,阳光肆意挥洒,逐渐升高的温度使人心生烦闷。这时,小碗仔们渴望通过水的那抹清凉来中和夏日的烦躁。但当大家在尽情戏水之时,名为“溺水”的猛虎却悄然而至。有的同学尚未掌握精湛的游泳技术,却渴望展示自己高超的玩水技巧去逞强,结果在水中体力不支而溺水;有的同学不熟悉水况,贸然前往水深的地方游泳,结果酿成惨案……


今年五月初,浙江省丽水市缙云县新建镇葛湖村一名12岁男孩在河边洗澡时不慎落水,救援队队员一点点推进搜索,最后在河道内一处河水回流处将男孩找到。但遗憾的是,因溺水时间过长,男孩已经没有了生命体征。


紧接着五月中旬,在河北省沧州市献县又发生一起溺水惨案,韩村镇有孩子在村边坑塘溺水,经多方尽力搜救,打捞出5名孩童,均已溺亡。同日,山东省临沂市沂南县张庄镇也发生一起溺水惨案,五名学生在河边玩耍,其中两人在北黄埠拦河匣不幸落水,经抢救无效死亡。

溺水事件的发生地离我们很遥远吗?不!宁波横溪水库宁波大碶新路岙水库宁波日湖,都曾上演这一幕幕悲剧;溺水事件的遇害者只是孩童,离我们大学生很远吗?不!一桩桩成年人溺水事件同样在发生,给众多家庭带去悲剧,也给了我们深刻的教训。因此划重点!不熟悉游泳的同学应有专业人士的陪同,即使是擅长游泳的同学也要结伴同行,在专门的游泳馆中游泳,避免游野泳,水深水冷的地方更是高危区,稍有不慎就会酿成惨剧。


为防止溺水事件的发生,小碗仔们应该了解并做到以下几点:

1. 参加游泳的人必须身体健康,患有心脏病,高血压,肺结核,肝炎,疟疾,严重关节炎等疾病的小碗仔应避免游泳。女同学月经期间也不能游泳哦。

2. 前往正规的游泳场游泳,不前往水库,大海等危险地区游泳。

3. 游泳前应做全身运动,充分活动关节,放松肌肉,以免下水后抽筋,扭伤等事故。

4. 游泳时间不可超过45分钟。游泳时间最好控制在30~45分钟,尤其是体质比较虚弱者更应多加注意。

5. 一旦在游泳过程中感觉有不适症状,应立即上岸,擦干身上的水,适当晒晒太阳,待身体暖和后尽快穿好衣服,以防感冒、心动过速、肌肉劳损等病症的发生。


不发生是最好的预防,但遇到突发情况时,小碗仔们也要掌握自救的办法:

重点:保持冷静的头脑避免惊慌失措。

1. 找寻周围物体,借力浮出水面,换气时注意浅呼深吸,并尽可能让身体浮在水面上,等待别人救援。

2. 若是小腿抽筋,做仰泳姿势,用手扳住脚趾,小腿用力前蹬,奋力向浅水区或岸边靠近。

3. 若是手臂(一般为手指)抽筋,马上手握成拳,反复抓握,然后用力张开,直到不再抽筋。


珍爱生命,预防溺水。纵然大自然给小碗仔们带来了舒适与乐趣,但生命是脆弱的,在浩瀚的大自然面前,仅是一叶扁舟的我们,更应该学会珍重生命。我们相信,小碗仔们只要时刻保持一颗谨防溺水、安全出行的心,就能远离危险,平安喜乐