深入课堂共交流 提质创新促成长——基础学院新学期开学第一周教学巡查

发布者:陆寅发布时间:2021-03-10浏览次数:33

课堂是教学的生命线,为了更好地加强教学常规管理,新学期开学第一周,基础学院院长张萱、党委书记万松钱、教学院长马飞和相关部门负责人开展开学教学工作检查,深入课堂了解教师及其教学的“原生态”。








通过巡查和听课情况来看,学生的学习状态,到课及课堂纪律良好;上课老师的授课内容准备充分,课堂教学创新。

李忠成老师主讲的《C语言程序设计》课程,以典型程序案例和等级考试真题为例讲解知识要点,通过具体的程序调试和程序设计实践训练引导学生分析、掌握巩固基础语法和程序结构。李老师的课堂教学内容和知识结构衔接紧密、逐层递进,既传授了理论知识,培养学生实际问题的解决能力。


在《大学英语3》的第一堂课上,田樱花老师首先总结了同学们在上学期英语学习中的收获和不足,然后把本学期的教学内容、教学模式、教学互动,以及期末考评方式等详细告知学生,引导学生制定个性化的学习计划。田老师在课堂上的讲解以本班同学的经验或教训为例,生动具体,有理有据,学生乐于接受,课堂气氛活跃。


徐园芬老师主讲的《高等数学E(下)》课程,以经典的实际案例引入知识要点,通过具体的例题分析和逻辑推导引领学生理解掌握相关定积分定义及性质。徐老师注重多方式开展教学,板书演示解题思路,步骤细致,深入浅出,并适当入了思政元素,激发了学生学习高等数学的兴趣。


文体部的体能课上,老师们积极引导大三学生恢复体能,使身体适应后续体测的要求。体育理论课上,教师根据教学任务要求传授体育理论知识,细致解读,与学生积极互动。学生军训工作上,钱湖校区部分大一学生正在接受严格的军事队列训练,教官、学生精神抖擞,纪律严明,也为后续回龙校区大一学生军训的开展奠定了扎实基础。


开课第一周,基础学院教学秩序井然,教师课前准备充分,课上精神饱满;学生学习态度端正。全院教务管理工作有条不紊,切实做到了防疫教学“两不误”,为规范新学期教学工作、营造良好的学风打下了坚实基础。